Consulter Masquer le sommaire

L’Allemagne décroche l’étoile

Pour la première fois de son histoire, l’équipe allemande est sacrée championne du monde. Ce dimanche 10 septembre à Manille, la Nationalmannschaft s’est imposée face à la Serbie en, avec un score de 83-77. Médaillée de bronze en 2002 avec Dirk Nowitzki, l’équipe allemande remporte ainsi son deuxième titre suprême après l’Euro 1993.

L’exploit de Dennis Schröder

Le héros de la finale a été Dennis Schröder, qui a marqué 28 points, dont les cinq derniers de son équipe. Menée par sa performance exceptionnelle, l’Allemagne a fait la différence dans le troisième quart-temps, remporté 22 à 10. À l’issue de cet quart-temps, l’Allemagne menait avec un score de 69 à 57. Malgré le retour des Serbes, sacrés pour la dernière fois en 2002, l’Allemagne a réussi à résister et à garder sa victoire.

Les nouveaux champions

L’équipe nationale allemande a écrit l’histoire en décrochant sa première couronne mondiale. Au terme d’une finale épique contre la Serbie, disputée à Manille ce dimanche 10 septembre, la Nationalmannschaft l’a emporté sur le score de 83 à 77. Après avoir remporté la médaille de bronze lors de l’édition 2002 avec Dirk Nowitzki, l’équipe allemande ajoute un deuxième titre suprême à son palmarès, après avoir été sacrée championne d’Europe en 1993.

C’est grâce à une performance exceptionnelle de Dennis Schröder, le héros de la finale, que l’Allemagne a pu s’imposer. Le joueur a inscrit 28 points, dont les cinq derniers cruciaux pour son équipe. Le troisième quart-temps a été déterminant, l’équipe allemande l’ayant remporté sur le score de 22 à 10. À la fin de ce quart-temps, l’Allemagne menait 69 à 57. Malgré la remontée des Serbes, qui avaient été sacrés pour la dernière fois en 2002, l’équipe allemande a su tenir bon et préserver sa victoire.

En plus de la performance de Schröder, l’Allemagne a pu compter sur les 19 points de l’ailier Franz Wagner, qui s’est débarrassé rapidement de son défenseur attitré Ognjen Dobric, blessé à la cheville après seulement 2 minutes et 20 secondes de jeu. La domination de Johannès Voigtmann dans la raquette a également été déterminante, avec ses 12 points, 8 rebonds et 3 passes décisives. Il a réussi à éteindre le pivot serbe Nikola Milutinov, brillant en demi-finales contre le Canada, et à porter préjudice à la défense serbe.

Grâce à cette victoire, l’Allemagne succède à l’Espagne au palmarès et s’inscrit comme la nouvelle référence mondiale du basketball. Ce titre vient récompenser le travail de reconstruction entrepris depuis le départ de Dirk Nowitzki et confirme les bonnes performances de l’équipe lors de l’Euro 2022, où elle avait terminé à la troisième place, son meilleur résultat depuis 2005.

Source : AFP

Accueil » La première victoire de l’Allemagne au Mondial de basket 2023 couronne ses performances et lui accorde enfin le titre de champion du monde.